Berita
Berita Detail
Wakil Ketua DPRD H. Kur: Fasilitasi Raperda Irigasi Wujud Komitmen Bersama Tingkatkan Tata Kelola Air Daerah
Upload by Admin - 21 Oktober 2025
WAKIL Ketua I DPRD Kabupaten Bangkalan, H. Fatkhurrahman, menegaskan bahwa pembahasan hasil fasilitasi Raperda tentang Irigasi merupakan langkah penting dalam memperkuat kebijakan pengelolaan sumber daya air di daerah. Hal tersebut disampaikannya saat memimpin Rapat Paripurna Penyampaian Laporan Bapemperda DPRD Bangkalan, Selasa (21/10/2025).
Dalam kesempatan itu, Wakil Ketua I DPRD yang akrab disapa H. Kur tersebut menyampaikan bahwa Raperda Irigasi memiliki peran strategis dalam mendukung sektor pertanian dan ketahanan pangan masyarakat Bangkalan.
“Raperda ini diharapkan mampu menjadi payung hukum yang jelas dan kuat dalam pengelolaan irigasi di Kabupaten Bangkalan. Dengan tata kelola yang baik, kita bisa memastikan distribusi air yang adil, efisien, dan berkelanjutan bagi para petani,” ujarnya.
Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, DPRD, dan masyarakat dalam implementasi kebijakan irigasi tersebut.
“Kita tidak hanya membahas regulasi, tetapi juga menyiapkan mekanisme pelaksanaan yang berpihak pada kepentingan rakyat, terutama petani sebagai pengguna utama sistem irigasi,” tambahnya.
Politikus PDI Perjuangan tersebut mengapresiasi kerja Bapemperda yang telah menindaklanjuti hasil fasilitasi dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur, serta berharap proses penetapan Raperda ini dapat segera rampung agar manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.
Rapat paripurna tersebut turut dihadiri Wakil Ketua II DPRD Efendi, Wakil Ketua III H. Moch. Rofik, anggota DPRD lainnya, serta jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Bangkalan.(dul)
- DPRD Koordinasi Penataan Parkir Berlangganan, Tekankan Layanan dan Larangan Pungutan Ganda
- Ketua DPRD Hadiri Pelantikan Pengurus Baru PWI Bangkalan
- H. Rofik Dorong Optimalisasi Pajak dan Retribusi Daerah untuk Tingkatkan Kemandirian Fiskal Bangkalan
- Komisi I DPRD Dorong BPS Libatkan SDM Lokal dalam Sensus Ekonomi 2026
- DPRD Bangkalan Gelar Rapat Paripurna Penetapan Raperda APBD 2026
