Berita
Berita Detail
Ketua DPRD Hadiri Sosialisasi Satu Data Bangkalan di Aula Diponegoro
Upload by Admin - 26 Mei 2025
LANGKAH menuju tata kelola pemerintahan yang lebih transparan dan berbasis data terus digaungkan Pemerintah Kabupaten Bangkalan. Salah satu upayanya terlihat dalam kegiatan sosialisasi bertema “Satu Data Bangkalan” yang digelar di Aula Diponegoro, Kantor Pemkab Bangkalan, Senin (26/5/2025).
Acara tersebut dihadiri langsung oleh Ketua DPRD Bangkalan, Dedy Yusuf, yang memberikan dukungan penuh terhadap inisiatif ini.
Dalam kesempatan tersebut, Dedy Yusuf menegaskan bahwa penyelenggaraan pemerintahan yang efektif dan efisien hanya bisa terwujud apabila didukung oleh sistem data yang terintegrasi, akurat, dan dapat diakses lintas sektor.
Menurutnya, inisiatif “Satu Data Bangkalan” merupakan jawaban atas kebutuhan akan keseragaman data yang selama ini menjadi tantangan dalam perencanaan dan pelaksanaan program pembangunan.
“Kita tidak bisa lagi bekerja dengan data yang tumpang tindih dan tidak sinkron antar instansi. Program Satu Data Bangkalan ini adalah pondasi dalam membangun kepercayaan publik serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat,” ujar Dedy.
Lebih lanjut, ia juga menekankan bahwa DPRD Bangkalan siap memberikan dukungan legislatif untuk memperkuat kerangka regulasi yang dibutuhkan dalam mendukung transformasi digital dan pengelolaan data secara terpadu.
Menurutnya, keberhasilan program ini tidak hanya terletak pada teknologi, tetapi juga pada komitmen bersama seluruh stakeholder, mulai dari OPD, lembaga vertikal, hingga komunitas masyarakat sipil.
Acara ini menjadi momentum penting bagi Bangkalan untuk berbenah. Dengan semangat kolaboratif, program Satu Data Bangkalan diharapkan menjadi pendorong transformasi digital di tingkat daerah, sekaligus memperkuat fondasi pembangunan yang lebih terarah, terukur, dan berkelanjutan.
Sebagai penutup, Dedy Yusuf mengajak seluruh pihak untuk menjadikan data sebagai alat utama dalam merumuskan solusi atas berbagai permasalahan daerah.
Ia menyampaikan optimisme bahwa dengan kerja sama dan keterbukaan, Bangkalan mampu menjadi contoh dalam pelaksanaan tata kelola data yang baik di tingkat kabupaten.
Reporter: Abdul
- H. Rofik Dorong Optimalisasi Pajak dan Retribusi Daerah untuk Tingkatkan Kemandirian Fiskal Bangkalan
- Komisi I DPRD Dorong BPS Libatkan SDM Lokal dalam Sensus Ekonomi 2026
- DPRD Bangkalan Gelar Rapat Paripurna Penetapan Raperda APBD 2026
- Wakil Ketua II DPRD Tekankan Sinergi dan Komitmen Bersama dalam Pembentukan Perda 2026
- Ketua DPRD: Momentum Hari Jadi ke-494, Bangkalan Harus Maju Lebih Terarah dan Berkelanjutan
