Berita
Berita Detail
Legislatif Dorong Disdik Maksimal Cegah Perundungan dan Pergaulan Bebas di Sekolah
Upload by Admin - 17 Juli 2024
ANGGOTA Komisi D Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bangkalan, Anton Bastoni mendorong organisasi perangkat daerah (OPD) terkait agar maksimal dalam mencegah terjadinya perundungan dan pergaulan bebas di sekolah.
“Ini harus jadi fokus perhatian yang tidak kalah penting dalam dunia pendidikan," ujarnya, Rabu (17/7/2024).
Bagaimanapun, kata Ketua Fraksi Gerindra tersebut, anak-anak harus diberi pemahaman, bahwa perilaku perundungan serta kekerasan itu akan berdampak buruk dalam jangka yang panjang.
Untuk itu, pihaknya meminta agar Dinas Pendidikan (Disdik) Bangkalan beserta instansi terkait lainnya dapat melakukan pencegahan sejak dini dari lingkungan sekolah.
“Kalau perlu, di setiap sekolah diadakan pembelajaran atau pemahaman setiap hari, terkait dampak buruknya perilaku bullying serta kekerasan. Jangan anggap sepele dampaknya,” tekannya.
Selain itu, peran keluarga serta pendekatan agama juga penting dilakukan untuk menghindari hal tersebut.
“Terlebih saat ini banyak pergaulan anak remaja usia sekolah yang dinilai rentan menimbulkan pelanggaran norma sosial maupun agama,” tandasnya.
Anton menegaskan, apabila pihak sekolah tidak menemukan adanya kasus perundungan dan pergaulan bebas, maka sekolah itu dinilai cukup baik dalam membina siswa dan siswinya.(dul)
- H. Rofik Dorong Optimalisasi Pajak dan Retribusi Daerah untuk Tingkatkan Kemandirian Fiskal Bangkalan
- Komisi I DPRD Dorong BPS Libatkan SDM Lokal dalam Sensus Ekonomi 2026
- DPRD Bangkalan Gelar Rapat Paripurna Penetapan Raperda APBD 2026
- Wakil Ketua II DPRD Tekankan Sinergi dan Komitmen Bersama dalam Pembentukan Perda 2026
- Ketua DPRD: Momentum Hari Jadi ke-494, Bangkalan Harus Maju Lebih Terarah dan Berkelanjutan
